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건강, 다이어트

맛있는 사과의 효능

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우리는 건강할때나 건강하지 않을때나 몸에 좋은 정보를 찾아봅니다. 평상시 섭취하는 음식으로도 건강을 챙길수가 있는데요. 오늘은 바로 평소생활에서 흔하게 얻을수있는 사과의 효능을 알아보도록 하겠습니다. 사과의 소소한 효능은 많은사람들이 알고 있을겁니다. 무엇보다 특히 오전에 드시면 효능이 몇배가 된다는 정보도 들어봤을법도 하고 알고 있을겁니다. 더 디테일하게 말씀드리면 아침에 먹는 사과만 효능이 있다라기 보단 밤 되기이전에 먹어야 몸에 이롭다는 말이 더 정확한 말이 되겠네요. 이제부터 확실하게 아침 사과의 좋은점에 대하여 알아보겠습니다.

 

사과의 효능과 장점

깨끗한 피부에 좋습니다. 사과에는 피부에 좋은 비타민C가 풍부합니다.  비타민C의 효과는 알고 계신가요? 비타민 씨가 풍부하다보면 피부의 탄력과 재생을 도와 건강과 탄력적인 피부를 만들수 있어요.

 



체중감량을 도와줍니다.

사과에는 비타민C 뿐아니라 식이섬유도 많아서 몸안의 노폐물 배출에 좋고 섬유질은 흡수와 소화가 빨라서 포만감을 느끼게 해주어서 식사 전에 사과를 조금 드시고 식사 하시면 소화도 잘되고 포만감을 느끼기 때문에 과식을 방지하여 체중감량에 좋습니다.

 


노화 진행을 늦추는데 탁월합니다.

사과의 껍데기에 활성산소의 촉진을 막는 플라보노이드의 일종인 안토시아닌색소를 가지고 있어 노화예방에 좋습니다.


위에서는 노화예방 등 외모에 관해 좋은요소를 말했다면 이후에는 건강에 대해서 알아봅시다.

고혈압과 동맹경화 그리고 뇌졸증 예방에 효과적입니다. 사과의 높지 않은 칼로리 대비 풍만한 식이섬유가 혈관에 축척되어 나쁜 콜레스테롤은 배출하며 좋은 콜레스테롤은 증가 시켜 동맥경화를 예방시키는데 좋다고 합니다. 그리고 넉넉한양의 칼륨을 포함하고 있어 신체내의 염분을 빼내어 고혈압 예방에도 탁월합니다. 그렇다면 뇌졸증도 피하게 해주는데 좋겠죠.

 

잇몸을 탄탄하게 만드는데 탁월합니다.

치약CF 등에서 보면 건강한 치아를 표현하기 위해 사과를 깨무는 장면이 나옵니다. 사과는 잇몸을 탄탄하게 해줍니다. 그렇지만 많은 산때문에 먹고 양치질을 안하면 치아를 부식시킨다고 하니 양치질은 필수입니다.

 

빈혈예방에 탁월합니다.

사과의 유기산이란것이 철분의 흡수를 돕습니다. 철분흡수는 빈혈예방에 좋습니다.

 

건강한 장활동에 좋습니다.

사과에 다량의 식이섬유와 사과 겉의 펙틴 성분이 대장운동을 활발하게 도와주어 배변활동에 도움이 되고 더 포괄적으로 대장암으로부터 보호하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 그러므로 개인적으로 껍질을 그대로 두고 뽀득뽀득 닦아서 드시는게 더욱 좋겠습니다.

 

피로를 회복하게 해줍니다.

사과에 첨가되있는 사과산포도당과 당주석상 등등의 요소들이 들어있어 피로회복에 탁월합니다. 그리고 위에서 거론되었던 비타민씨가 풍부해서 피로회복에 효과가 좋습니다.


하지만 이렇게 좋은사과도 주의해야 할 점이 있습니다.

앞에서 알아봤듯 유익한 사과임에도 불구하고 밤에 먹으면 독이 될 수 있습니다. 이유는 밤에는 장기들도 쉬기 때문입니다. 그래서 밤 늦게 취침 전에 먹으면 안된다는 이유도 이렇게 때문입니다. 그런데 사과의 요소는 이른시간에는 좋지만 밤에는 장기의 기능들을 안좋게합니다. 위에서 말햇듯아 펙틴 성분이 장을 콕콕 자극하고 위액분비를 촉진시키고 위에 부담을 주고 유기산 성분으로 인해 위를 쓰리게 합니다.

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