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건강, 다이어트

흰민들레뿌리 효능 활용법

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흰민들레는 국화과의 여러해살이풀로 민들레와 비슷하나 꽃이 하얗게 핍니다. 양지바른 풀밭이라면 전국 어디서든 볼 수 있습니다. 잎은 뿌리에서 나와 비스듬히 자라며 꽃은 4~6월에 핍니다. 뿌리는 봄에 싹을 틔울 준비를 하는 겨울에 그 약성이 가장 좋은 것으로 알려져 있습니다.



흰민들레 뿌리 약효

민들레는 악창, 부스럼, 식중독, 간염, 위염 등에 효과가 있습니다.




희민들레 뿌리 효능

1. 혈액 순환을 원활하게 합니다


2. 항암 작용이 있습니다.

민들레 잎과 줄기에 실리마린이라는 성분이 있어 특히 간의 세포를 건강하게 지키고 항암 작용을 합니다.


3.성인병을 예방합니다.

민들레의 잎에는 베타카로틴, 비타민A와C, 칼슘, 철분 등이 함유되어 있어 유해산소를 제거하고 노화와 성인병을 예방합니다.


4. 간장을 건강하게 합니다.

민들레 뿌리의 콜린이 담즙 분비를 촉진시키고 간장에 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.


5. 기침, 천식을 완화시키는 데 좋습니다.




활용 방법

- 섭취 시 주의사항

많은 양을 섭취할 경우 복통과 설사를 일으킬 수 있으므로 적당량을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.


- 흰 민들레 뿌리 생으로 먹기

채취해 깨끈하게 씻어 껍질을 적당히 벗겨낸 후, 꿀에 찍어 먹습니다.


- 흰 민들레 김치

민들레 줄기를 다듬어 김치용 갖은 양념과 버무려 먹습니다.


- 흰 민들레 가루

1. 채취한 흰 민들레 뿌리를 깨끗하게 씻습니다.

2. 껍질을 벗겨내고 햇볕에 2~3일간 말립니다.

3. 분쇄기를 이용해 분말로 만듭니다.

4. 하루에 2~3번 한 숟가락씩 먹습니다.


- 흰 민들레 뿌리 고추장 구이

1. 흰 민들레의 뿌리를 캐, 껍질을 적당히 벗겨 깨끗하게 씻습니다.

2. 고추장, 간장, 설탕, 마늘, 식초, 참기를 등을 잘 섞에 구이용 고추장 양념을 만듭니다.

3. 흰 민들레 뿌리에 적당량의 양념을 발라 달군 석쇠에 애벌 굽습니다.

4. 남은 양념을 조금씩 발라가며 타지 않게 구워 먹습니다.


- 흰 민들레 뿌리차

1. 흰 민들레 뿌리를 깨끗하게 씻어 껍질을 적당히 벗깁니다.

2. 4~5cm 정도로 잘라 햇볕에 2~3일간 말립니다.

3. 두꺼운 프라이팬에서 기름을 두르지 않은 채 볶아줍니다.

4. 뜨거운 물에 우려 마십니다.


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